- Инновационный проект «Внедрение модели использования драматизации как средства духовно-нравственного развития учащихся (на примере традиционного белорусского театра «Батлейка»)»
Сроки реализации: 2023 - 2026 годы
Инновационный проект «Внедрение модели использования драматизации как средства духовно-нравственного развития учащихся (на примере традиционного белорусского театра «Батлейка»)»
Сроки реализации: 2023–2026гг.
Консультанты:
Волкова Ольга Валерьевна, проректор по научно-методической работе государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Витебский областной институт развития образования»
Егоренко Елена Евгеньевна, методист центра воспитательной, идеологической, социально-педагогической, психологической и информационно-аналитической работы государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Витебский областной институт развития образования»
Актуальность инновационного проекта
Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации белорусского общества, в его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни Беларуси, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.
Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых, армейских и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие, и воспитание личности происходит в сфере образования.
В Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2021-2025 гг. отмечено, что духовно-нравственное воспитание, направленно на приобщение к общечеловеческим и национальным ценностям, формирование нравственной культуры. Одним из источников идей и форм работы с обучающимися в данном направлении являются народные традиции, праздники, игры, устное народное творчество, театр.
В нашем проекте предпринята попытка внедрения модели использования драматизации как средства духовно-нравственного развития учащихся (на примере традиционного белорусского театра «Батлейка»), в основе которой лежит неоспоримая, общепризнанная в науке и проверенная в педагогической практике роль духовно-нравственного воспитания личности, основанного на национальных традициях и православных ценностях белорусского народа. Духовно-нравственное воспитание детей средствами искусства театра способствует ознакомлению с его выразительным языком, закладывающим основу для формирования навыков восприятия, понимания и истолкования действий, из которых складываются нравственные основы, представления, поступки человека; формированием навыков взаимного общения, коллективной работы. Театрализованная деятельность - неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. По нашему мнению, современный психолого-педагогический потенциал кукольного народного театра «Батлейка» намного шире, чем простая реконструкция опыта использования «Батлейки» в прошлых столетиях. Изменился жизненный уклад, трансформировалось общество. Сегодня с помощью данного средства обучения можно скомпенсировать давление негативных элементов научно-технического прогресса и купировать особо острые проблемы современного детства: низкую концентрацию внимания; низкий интерес к умственной деятельности; слабую дисциплину; низкий уровень воображения; клиповое мышление; неумение осознавать свои чувства и эмоции; неспособность сопереживать другим людям; неумение принимать решения; повышенную тревожность; индивидуализм; зависимость от массовой культуры; негармоничную социализацию.
Цель и задачи инновационного проекта
Цель проекта: обоснование, построение и реализация психолого-педагогической модели использования драматизации (на примере традиционного белорусского театра «Батлейка») как средства духовно-нравственного развития учащихся на православных традициях и ценностях белорусского народа, формирование личности, способной к эффективной жизнедеятельности, обладающей чувством патриотизма.
Задачи:
создать в учреждении образования социально-педагогическую среду, ориентированную на традиционные духовно-нравственные ценности белорусского народа;
внедрить, апробировать и усовершенствовать с учетом специфики учреждения образования модель использования драматизации (на примере традиционного белорусского театра «Батлейка») как средства духовно-нравственного развития учащихся;
создать в учреждении образования благоприятные условия для воспитания у обучающихся чувство любви к Отечеству, социальной ответственности и нравственного долга, человеколюбия и милосердия с использованием регионального компонента, знания местных святых и святынь, на основе любви к малой родине;
разработать методические рекомендации по внедрению модели использования драматизации как средства духовно-нравственного развития учащихся;
создать методические и информационные ресурсы для реализации программного содержания духовно-нравственного воспитания обучающихся;
создать условия для повышения квалификации педагогических кадров в рамках реализации инновационного проекта;
формировать и транслировать инновационный педагогический опыт;
повысить имидж учреждения образования в социуме.
Новизна инновационного проекта заключается:
- в апробации и внедрении модели использования драматизации (на примере традиционного белорусского театра «Батлейка») как средства духовно-нравственного развития учащихся на основе истории и традиций белорусского народа;
- в разработке и внедрении активных, интерактивных, коллективных творческих, проектных и игровых методов социально значимой деятельности по духовно-нравственному воспитанию;
- в разработке методических рекомендаций и материалов по внедрению модели и инновационного педагогического опыта по духовно-нравственному воспитанию учащихся посредством белорусского театра «Батлейка».
Реализация инновационного проекта позволит:
- определить пути партнерского взаимодействия школы, организаций, органов государственного управления и управления образования, учреждений образования, семьи, структур Белорусской Православной Церкви, общественности в формировании высокого уровня социально-ценностных и нравственных компетенций учащихся; создать систему комплексного взаимодействия с семьями обучающихся с учетом индивидуальных потребностей;
- создать, опираясь на православные традиции белорусского народа, соответствующее выдвигаемой цели методическое обеспечение (учебно-методические пособия, сценарные разработки мероприятий, способствующие духовно-нравственному воспитанию учащихся);
- организовать, с опорой на православные традиции белорусского народа, работу по популяризации духовно-нравственного воспитания учащихся, посредством театрализации;
- совершенствовать компетентность педагогических кадров учреждения образования в сфере духовно-нравственного развития личности, обучающегося на православных традициях и ценностях белорусского народа в современном образовательном пространстве посредством использования драматизации в целом и традиционного белорусского театра «Батлейка», в частности.
Ожидаемые результаты:
У обучающихся развиваются следующие качества и умения:
- патриотизм, гражданственность. От воспитания любви к родной школе, к отчему краю к формированию гражданского самосознания, ответственности за судьбу Родины, верности духовным традициям Беларуси.
- интеллектуальное развитие. Формирование целостной и научно обоснованной картины мира, развитие познавательных способностей; развитие социальной и эмоциональной форм интеллекта.
- эстетическое и культурное развитие. Осознание духовных основ белорусской культуры, культурообразующей роли православия для нашей страны, способность к творчеству, умение понимать и ценить прекрасное.
- саморазвитие. Формирование самосознания, становление активной жизненной позиции, формирование потребностей к самосовершенствованию и саморазвитию, способности адаптироваться в окружающем мире, способность сделать правильный нравственный выбор.
- здоровье. Формирование стремления к здоровому образу жизни, осознание физического и духовного здоровья, как одной из главных жизненных ценностей.
- креативность. Развитие творческих способностей, предоставление возможности реализовываться в соответствии со своими склонностями и интересами, выявление и поддержка нестандартности, индивидуальности.
- нравственность. Духовность как основа личности. Формирование гуманистических отношений к окружающему миру, приобщение к христианским и общечеловеческим ценностям.
При работе с педагогическими кадрами следует предусмотреть:
- формирование способностей генерировать новые идеи, самостоятельно решать проблемы через реализацию творческих идей на практике;
- приведение в единую интегративную систему научно-методическую и предметно-развивающую базу по духовно-нравственному воспитанию учащихся на первой, второй и третей ступенях общего среднего образования;
- усиление ориентации педагогических кадров учреждения образования на запросы и оценки родителей;
- трансляцию передового педагогического опыта в учреждения образования на уровне района, города, области.
Для родителей, обучающихся является актуальным:
- достижение оптимального уровня взаимодействия учреждения образования и семьи по вопросам духовно-нравственного воспитания детей.
формирование адекватной оценочной деятельности родителей направленной на анализ собственного поведения и поступков ребенка.